Стена в грунте

Технологией "стена в грунте" называют разработку глубоких узких траншей 0,6-1 м. под глинистым раствором с последующим заполнением их монолитным бетоном или железобетоном. Выполненная таким образом стена одновременно является ограждающей и несущей конструкцией подземного сооружения.

При строительстве "стены в грунте" выполняются следующие основные технологические процессы:

  • устройство форшахты (направляющей траншеи);
  • разработка горизонтальными слоями сверху вниз под глинистой бентонитовой суспензией коротких траншей отдельными захватками;
  • армирование и бетонирование траншеи отдельными секциями.

Многообразие заглубленных сооружений позволяет широко использовать «стену в грунте» в следующих областях:

  • жилищно-гражданское строительство - подземные этажи и фундаменты жилых и общественных зданий;
  • транспортное строительство - подземные переезды и переходы под улицами с интенсивным движением, станции и тоннели метрополитенов; подземные автомагистрали; подземные автостоянки и другие подсобные сооружения;
  • гидротехническое строительство - насосные станции, противофильтрационные диафрагмы в теле плотин и дамб, каналы и набережные.

Технология "стена в грунте" обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами строительства.

Одним из самых важных является возможность устройства глубоких котлованов в непосредственной близости от существующих зданий и сооружений, что особенно важно при строительстве в стесненных городских условиях, а также при реконструкции сооружений.

Крепление стен котлована осуществляется с помощью распоров, либо с применением грунтовых анкеров.

С применением технологии "стена в грунте" появляется возможность одновременно производить работы по устройству подземных частей зданий методом "top-down", что позволяет сократить сроки их строительства.

Для разработки грунта в траншее применяется оборудование двух типов: плоский грейфер (ковш) и гидравлическая фреза. При помощи ковшового оборудования можно разрабатывать только дисперсные грунты (пески, глины). Гидравлическая фреза способна разрабатывать все типы мягких и твердых грунтов: от дисперсных до полускальных (аргиллиты, алевролиты, песчаники).